Главная Блог для родителей Как выбрать мебель для детской комнаты?

Как выбрать мебель для детской комнаты?

Казалось бы, выбирать новую мебель – это одно удовольствие: ходишь, смотришь, нравится – покупаешь. Но на деле все оказывается не так просто, особенно если речь идет о детской комнате. Все мы при выборе мебели ориентируемся на такие главные параметры, как привлекательный внешний вид, функциональность и качество, но комната для ребенка должна быть еще и максимально безопасной для малыша. Именно поэтому на первый план выходит экологичность всех предметов мебели, отсутствие острых углов, стеклянных вставок и прочих травмоопасных элементов. При этом не забывайте учитывать и прочие факторы, а также сопоставлять параметры комнаты с размерами мебели, чтобы вашему чаду осталось место для игр.
Еще одно доказательство того, что к выбору мебели для детской нужно подходить особенно тщательно, — это влияние окружающего пространства на психику ребенка и на формирование его личности. Это уже неоднократно доказывали психологи. Кроме того, если ребенок уже может оценивать и анализировать, имеет свой вкус и предпочтения, то при выборе каждого предмета мебели придется обращать внимание и на его мнение, иначе комната для него будет неуютной и некомфортной.
 
№1. Выбираем правильный цвет
 
В раннем возрасте на особенности развития ребенка влияет абсолютно все, и цвета, которые его окружают, играют далеко не последнюю роль. А так как в детской комнате малыш проводит значительную часть времени, то ее цветовая схема воздействует на подсознание прежде всего. Именно поэтому так важно выбрать правильные цвета для обустройства детской комнаты, которые будут использоваться и при подборе мебели. Учитывайте и возраст ребенка, так как советы, применимы для детей до трех лет, абсолютно бесполезны для родителей подростков.
У школьника можно просто спросить, какой цвет больше нравится, а потом уже вместе обсуждать предложенные варианты и делать выбор. Но что же делать, если ребенок еще не может дать ответ на такой вопрос, а выбор родителей, основанный на собственном вкусе, часто ошибочный? Детские психологи рекомендуют учитывать темперамент ребенка, который хорошо прослеживается даже в самом юном возрасте, и использовать характерный цвет: в этом случае можно будет создать гармоничное помещение.
  • Так, например, для маленьких меланхоликов предпочтительнее коричневые, серые и желтые оттенки, а на нейтральном фоне можно использовать яркие цветовые пятна, т.е. мебель может быть спокойных светлы или пастельных тонов, а акценты расставляются аксессуарами и текстилем.
  • Если у ребенка флегматичный характер, то стоит обратить внимание на оттенки красного и оранжевого: пусть такой будет не вся комната, но некоторые детали.
  • Идеальный вариант для сангвиника – оттенки фиолетового.
  • А для холерика – вся гамма голубого, зеленого и синего цветов.
В любом случае стоит помнить, что детская комната отличается от остальных помещений своей яркостью, сказочностью и красочностью, но в желании сделать ее таковой важно не перестараться, иначе превратить ее в цветовой хаос, давящий на психику.
 
Но, наверное, первое, что учитывают родители при выборе мебели для детской, как и при определении общей цветовой схемы, — это пол ребенка. Цвета уже давно и прочно в нашем сознании поделены: так, розовый, персиковый, желтый, оранжевый выбирают для комнаты девочки, а зеленый, голубой, фиолетовый – для комнаты мальчика, хотя они подходят в обоих случаях. Если же в комнате живут разнополые дети, можно выбрать похожую мебель, но разных цветов, тем самым разделив территорию.
В любом случае будьте готовы через несколько лет полностью делать ремонт в комнате и покупать новую мебель, так как по мере роста ребенка меняются его потребности и вкусы. Это касается и цвета мебели, и ее назначения, и размера.
 
№2. Учитываем площадь комнаты и возраст ребенка
При выборе мебели для детской важно не ошибиться с ее параметрами: важно найти ту золотую середину, когда она будет выполнять все возложенные на нее функции, но при этом комната не будет захламлена и заставлена настолько, что там будет неудобно передвигаться и играть. Важно все предварительно измерить, мысленно или на бумаге составить схему расположения всех предметов, и уже, отталкиваясь от нее, делать выбор.
Учитывать нужно и возрастные особенности: если в комнате малыша нужна кроватка с обрешеткой, пеленальный столик и небольшой шкаф для хранения игрушек, то по мере взросления этот комплект изменяется на кровать, столик и стульчик для творческих работ, требуется больше места для хранения не только игрушек, но и книжек. Обустраивать комнату для ребенка дошкольного возраста и младшего школьного возраста – само удовольствие, так как можно пофантазировать, и самые обычные предметы превратить в элементы сказки: места хранения сделать сундуками, шторы – в виде паруса, или же использовать в оформлении сюжет любимой сказки, мультфильма.Когда ребенок идет в школу, комната снова должна немного видоизмениться: теперь потребуется серьезный стол для постоянного письма или даже для работы за компьютером. Нужно предусмотреть огромное количество полочек, тумбочек и шкафчиков: там теперь будут лежать не только игрушки, но и учебники, школьные принадлежности, висеть школьная форма и т.д. Кроме того, школьник уже начнет принимать в своей комнате гостей, поэтому стоит предусмотреть и дополнительные сидячие места: диван или кресла с пуфами.
Комната подростка уже обустраивается полностью по его вкусу и больше напоминают взрослую комнату с обычной кроватью, компьютерным столом, гардеробом, полками и декором. Цвет, кстати, в это время становится уже более спокойным, сказочные и мультяшные персонажи покидают свои прежние места.
 
№3. Игровой и спортивный уголок
Дети в большинстве своем подвижны и любят поиграть, поэтому можно постараться обустроить в детской комнате игровую и спортивную зону. Они должны быть четко отделены от зоны сна и учебы, и при этом располагать достаточным количеством места.
В игровой зоне могут быть расположены не только игрушки с местами хранения для них, но и игрушечные домики или прочие конструкции. При их выборе стоит учитывать размеры помещения, материал, из которого изготовлена та или иная игрушка, и ее безопасность
 
№4. Планируем пространство
В детской комнате нужно найти место и для сна, и для занятий, и для подвижных игр. Необязательно отделять эти зоны перегородками или ширмами – пусть они будут просто четко выделены. Если место позволяет, лучше не объединять место для учебы с зоной игр и т.д.
Сложнее, если в комнате нужно обустроить пространство сразу для двух детей, и еще сложнее, если они разного пола. В любом случае надо будет разместить две кровати и по возможности два рабочих стола, а зону игр сделать общую. Если места совсем мало, то на помощь приходят двухъярусные кровати, и целые детские уголки, которые на паре квадратных метров вмещают и спальное место, и игровую зону, и рабочий стол.
В любом случае свободное пространство должно оставаться. При планировании расположения мебели стоит учесть, что кровать лучше не ставить у радиаторов отопления или прямо у окна, а вот стол как раз лучше придвинуть к окну, причем солнечный свет должен падать с левой стороны, если ребенок правша, и наоборот, если левша. Про соответствие стола и стула росту даже говорить не стоит – это залог здоровья и правильной осанки. Не забываем и про искусственное освещение: лучше, если источников света будет несколько, например, общая люстра и лампа в зоне рабочего стола. Днем естественное освещение должно максимально проникать в комнату, поэтому в детскую лучше выбрать максимально легкие шторы, простые в управлении, но, в то же время, способные обеспечить затемнение, когда это нужно. Что же касается аксессуаров, то они должны тут служить не только для украшения, но и выполнять какую-то роль: обучающую, познавательную, игровую, защитную и т.д. Это могут быть красивые ящики для игрушек и книг, яркий текстиль, буквы алфавита, светильники, подушки, балдахины и т.д.
 
В завершение
Красота, функциональность, качество и безопасность – основные критерии при выборе мебели в детскую комнату. Совершая покупки и выбирая те или иные предметы, не забывайте советоваться с ребенком, если он уже имеет собственный вкус и мнение. Но все же акцент нужно делать на экологичности, прочности и качестве мебели. Поскольку она должна выдержать подвижные игры ребенка и не стать причиной травм.